Stocker nos pommes de terre au frais et sans lumière de façon traditionnelle
nous apparaît la meilleure solution de les préserver et de donner une seconde vie au tubercule.
Nos pommes de terre ne sont pas lavées pour préserver toutes leurs qualités gustatives.
La terre préserve la pomme de terre
Après l’arrachage, la pomme de terre commence une seconde vie où elle respire et transpire comme tout être vivant.
La terre présente autour du tubercule facilite les échanges gazeux entre la pomme de terre et son environnement pendant toute la durée de conservation.
Le lavage : dommageable pour la pomme de terre
Le froid sucre la pomme de terre
Le lavage des pommes de terre oblige à les conserver dans des cellules frigorifiques. Au froid, les pommes de terre auront tendance à se sucrer voir se caraméliser à la cuisson, car l’amidon à basse température se transforme en sucre réducteur.
Le lavage ne protège plus la pomme de terre
Enfin, une pomme de terre lavée ne peut plus se protéger contre les ultra-violets, elle aura tendance à “verdir”, elle perdra en qualité.
Le lavage, un impact environnemental non négligeable
Au-delà du goût, le lavage des pommes de terre soulève également des interrogations d’ordre environnemental avec un recyclage parfois difficile des eaux de lavage ainsi qu’un coût énergétique pour le stockage au froid non négligeable.
Pourquoi nous ne lavons pas nos pommes de terre ?